可能南京鸡鸣寺的樱花花期过了,但是现在大家应该还是可以去试试看,说不定现在还有呢,毕竟也才四月初,樱花确实是不可以错过的景色呢。

鸡鸣寺路樱花最佳观赏时间:3月中下旬(花开正艳),鸡鸣寺的樱花一般从3月中下旬开始慢慢开始开放了,一直到会持续到4月上中旬。

鸡鸣寺樱花什么时候开 南京鸡鸣寺游记

金陵四月春光美,又到一年赏樱时。这不,周末微信朋友圈里,踏青赏樱照“泛滥成灾”,刺激着人的视觉神经,挠得人心里直痒痒。

其实,即便是没有这些景美技佳的赏樱照,我也已经按耐不住了,只不过喜静挑剔的我更愿意赴一场与鸡鸣寺路樱花的单约。

南京的“爱樱者”、“赏樱人”都知道,南京的赏樱胜地不止鸡鸣寺路一处。明孝陵樱花园、龙园中路樱花大道、金陵图书馆南门樱花大道,还有南邮、南林、南艺等高校校园里的樱花林也都是上佳的赏樱地。可我却偏偏最喜欢鸡鸣寺路的樱花花海,不仅仅是因为其花树更老,花枝更高,花簇更密,花色更粉;而是因为她是我的“老朋友”、“旧相识”、“好知己”。我与她的缘分早在十几年前就结下了,可谓一见如故,一见倾心,于是相约此生不离不弃,每年四月不见不散,从此,我懂得她的翘首以盼,她明白我的魂牵梦萦。

我与鸡鸣寺的樱花之约从不选择在喧闹假日,因为人潮涌动中我俩无法尽情私语畅聊,无法深情相视相拥。

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周二日暮,从地铁鸡鸣寺站1号出口出,经过一片掩映在参天古树中的几幢墨绿色琉璃瓦大屋顶的古建筑,沿着一条芳香弥漫的林荫路向北拐个弯,就到了最令我心仪的鸡鸣寺路,一片黄墙黑瓦抢着映入眼帘,这便是晚唐诗人杜牧诗句“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”描写的最负盛名的古刹——鸡鸣寺,其殿、堂、阁、塔虽为重建,然沧桑依旧、古韵犹存,显得既恢宏深邃,又端庄静谧,甚至颇有点神秘感与敬畏感。朱自清曾说过,游鸡鸣寺最好择微雨或月夜时分,于朦胧中更添一缕幽幽的古味和一抹迷离的色彩。如今,月夜潜入已无可能,但微雨游寺一定妙不可言,还记得几年前的一个冬日我陪着导师一起进去游览过,当时觉得对于自己这样一个无意吃斋念佛,无志倾情皈依的大俗人而言,倒不失为一处远离尘嚣、修身养性、提升精神境界的妙地,多年以后,走在它的边上,有一种物是人非的沧桑感,真的希望天空中真的飘起雨丝,好找个借口再进去体验感受一番。

经过康熙皇帝南巡途中登临寺院时所题写的“古鸡鸣寺”大字匾额,沿斜坡继续向前,很快,你就似跌入一个如诗如画、绮丽浪漫的世界。抬起头,满目粉色的樱花笑容绽放,娇艳欲滴,几处落日余晖“镀金”过的仿古建筑点缀在高高的粉色枝头,相映成景,灿烂、热烈而华美;低下头,零落的花瓣静静地凝望我的新鞋,一阵微风吹过,花香沁人心脾,花枝摇曳多姿,落花翩翩起舞,既风情万种,亦静寂凄美。

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我一会漫步在樱花树下,一会驻足凝望如簇繁花,一会踮起脚,将嘴鼻凑近花瓣,轻嗅低语,心中突然生出一份“贪念”:天公若是能飘点小雨,脚下若是能长出一段青石板路就更美了。小风儿轻轻柔柔地吹,小雨儿淅淅沥沥地飘,雨丝如烟似粉,如霞如雾的樱花悠悠飘落,像九天的仙女将撕碎的锦缎撒向人间,走在落满粉色花瓣的湿漉漉的石板路上,头顶没有伞,被雨丝包围、嬉闹、抚摸。就这么一直走下去,走在这花瓣飘落、花香弥漫的空气里回味、沉思、低语、陶醉、做梦。

青石板路之“贪念”似乎一时难求,十天之内飘点小雨应该不难吧!我想着并虔诚祈祷。

地址:南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上。

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